Cari lettori, oggi vi proponiamo una variante tutta siciliana al tradizionale cheese cake. Intuirete subito che l’ingrediente principe è, manco a dirlo, la ricotta! Grazie alla sua consistenza cremosa e alla sua leggerezza, la ricotta renderà il vostro cheese cake un sofisticato dessert arricchito dal gusto fruttato della marmellata di arance che fungerà da topping.
160 gr di biscotti secchi (non frollini)
80 gr di burro
150 gr di zucchero
500 gr di ricotta fresca (se avete difficoltà a reperirla, quella confezionata del supermercato va ugualmente bene)
3 uova
marmellata di arance (con scorzette mi raccomando!!!)
Procedimento:
Prendete i biscotti secchi e cercate di sbriciolarli il più possibile, quindi aggiungete il burro precedentmente fuso e mescolate il tutto in una ciotola.
In una teglia da forno rotonda preparate il fondo ricoprendolo accuratamente con della carta forno, successivamente versate il vostro composto ben amalgamato di biscotti e burro. Per compattare bene la vostra base livellando bene tutto il composto potete anche aiutarvi con uno sbatticarne.
Una volta predisposta la teglia con la base, prendete una ciotola e versate prima lo zucchero con i tuorli d’uovo amalgamandoli. Quindi aggiungete la ricotta ed infine gli albumi montati a neve. Dopo avere mescolato il composto versatelo nella teglia sopra la vostra base biscottata. In forno a 180° per 50 minuti.
Al termine della cottura fate raffreddare il cheese cake, quando è a temperatura ambiente sformatelo con cura (aiutatevi con i bordi della carta forno). Riponetelo su un bel piatto da dessert, sfilate la carta forno e ricoprite la parte superiore del dolce con uno strato di marmellata alle arance (in alternativa scegliete quella che più preferite).
Riponete il cheese cake in frigorifero per 4 ore e servitelo freddo.
Buon appetito!
Testo e foto di A.L.V.
devo provarla, il procedimento è molto semplice e non servono attrezzi particolari nè tempo in abbondanza, per cui è fattibilissima…Ma…i miei dubbi riguardano l’accostamento riotta- marmellata di arance! o meglio, ricotta e marmellata in genere! ma ho deciso che devo provarla…anzi sottoporla a giudizio altrui dato che sono a dieta!!!
Ti assicura che l’accostamento con la ricotta è super! Provare per credere!